Исковое заявление о взыскании задолженности без договора оказания услуг

Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург

Общаться в чате

Юрист

Общаться в чате

Здравствуйте!

Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно (п. 1 ст. 159 ГК РФ). Но знание этого не позволяет ответить на вопрос.

В соответствии со ст. 161 ГК РФ, должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения: 1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами; 2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки.

Полагаю, что в данном случае, учитывая, что аренда экскаватора — сделка не из дешевых, даже если она заключена между гражданами, не говоря уже о юрлицах или между юрлицом и гражданином, должна быть облечена в письменную форму.

Согласно п. 1 ст. 162 ГК РФ, несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

Если есть хоть какие-то письменные доказательства, то взыскать долг есть некие шансы, но надо смотреть, что в них закреплено.

Если никаких документов (включая электронную переписку) нет, то чтобы взыскать неосновательное обогащение нужно доказать, что экскаватор действительно был в пользовании у обогатившегося. Здесь как раз могут помочь свидетельские показания и другие доказательства. Причем, одних свидетельских, как показывает практика, может быть мало.

Иск о взыскании денег за фактическое использование — это совсем не то.