НДС при возмещении транспортных расходов: Минфин разъясняет!

Ирина Борисовна Остафий

Ведущий аудитор компании «Правовест Аудит»

Довольно часто в договорах поставки предусмотрено что расходы по доставке товара до склада покупателя берет на себя поставщик, привлекая для этого транспортную компанию. В свою очередь покупатель обязуется возместить продавцу стоимость понесенных им транспортных расходов. Об особенностях исчисления и налоговых вычетах НДС у сторон сделки при компенсации стоимости доставки, а также о позиции Минфина России по данной ситуации, мы расскажем в нашей статье.

Возмещение транспортных расходов, понесенных поставщиком в пользу покупателя, и не включенных в цену товара, всегда порождало множество налоговых споров и было связано с налоговыми рисками.

Дело в том, что объектом налогообложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории России. В свою очередь реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. Поскольку в данной ситуации поставщик самостоятельно транспортных услуг покупателю не оказывает, объект налогообложения НДС отсутствует. Многие поставщики, руководствуясь данными нормами, налог не начисляют, а полученную от покупателя оплату транспортных услуг проводят как компенсацию расходов.

Поскольку объекта налогообложения НДС не возникает, входной НДС, предъявленный транспортной компанией, к налоговому вычету поставщик не принимает. Не сможет принять НДС к вычету и покупатель, несмотря на оплату транспортных расходов. Ведь у него не будет счета-фактуры на эти услуги, выставленного на его имя продавцом.

Кроме того, оформление сумм возмещения транспортных расходов через компенсацию влечет за собой риск доначисления НДС у продавца. Если компенсация понесенных продавцом расходов, возникающих при исполнении им договора поставки товаров, связана с оплатой товаров, реализованных покупателю, и без несения данных расходов невозможно реализовать товар, то налоговая база по НДС у продавца увеличивается на указанные суммы компенсации. Основание – полученные суммы компенсации связанны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ, см. письма Минфина России от 21.03.2013 N 03-07-09/8906, от 15.08.2012 N 03-07-11/299, от 15.08.2012 N 03-07-11/300, от 06.02.2013 N 03-07-11/2568, от 22.10.2013 N 03-07-09/44156). Причем, как указывает финансовое ведомство, в этом случае продавец составляет счет-фактуру в одном экземпляре, а это означает, что покупатель все равно не сможет принять к вычету НДС по транспортным расходам (письмо Минфина России от 06.02.2013г. N 03-07-11/2568).

Постановление Правительства РФ № 1137 от 26.12.2011г. дает право на перевыставление счетов-фактур только посредникам (агентам, комиссионерам), действующим от своего имени, но за счет принципала (комитента). Для всех остальных ситуаций (компенсация, возмещение расходов) такого права в Постановлении № 1137 не предусмотрено. Поэтому счета-фактуры, а соответственно вычета НДС, у покупателя не будет.

Внимания заслуживает письмо Минфина России от 15.08.2012г. N 03-07-11/299, где чиновники делают акцент на возможность оформления возмещения стоимости доставки через посредническую сделку.

То есть поставщик, организуя доставку товаров до склада покупателя, фактически оказывает ему агентские услуги. В такой ситуации помимо непосредственной поставки товара на поставщика по договору возлагается обязанность заключить договор с транспортной организацией в интересах покупателя. Иначе говоря, поставщик наделяется обязанностью агента покупателя в отношениях с перевозчиком. В такой ситуации все проблемы разом снимаются, поскольку порядок перевыставления счетов-фактур посредником от продавца услуг к принципалу четко прописан в Постановлении № 1137.

Продавец (агент) получает счет-фактуру от перевозчика и регистрирует его в журнале полученных и выставленных счетов-фактур (в книге покупок счет-фактуру не регистрирует и НДС к вычету не принимает). Затем он перевыставляет счет-фактуру на транспортные услуги покупателю (принципалу). Этот счет-фактуру продавец регистрирует в журнале полученных и выставленных счетов-фактур (в книге продаж счет-фактуру не регистрирует и НДС не начисляет).

Но имейте ввиду — по общему правилу агент получает за посреднические услуги вознаграждение.

Покупатель, получив такой счет-фактуру, примет НДС по транспортным расходам к налоговому вычету. Но имейте ввиду — по общему правилу агент получает за посреднические услуги вознаграждение. Если в договоре размер агентского вознаграждения не прописан, оно уплачивается по цене, которая взимается за аналогичную услугу. На практике определить такую цену нелегко, поэтому в договоре лучше предусмотреть конкретную сумму. Вознаграждение облагается НДС и налогом на прибыль у агента (продавца).

Кроме того, агент обязан представить принципалу (в нашем случае покупателю) отчет о выполнении поручения. К нему необходимо приложить копии транспортных накладных, выписанных перевозчиком в адрес агента. Эти документы подтверждают расходы, подлежащие компенсации.

Очевидно, что такое взаимодействие сторон добавит документооборота, однако позволит покупателю подтвердить налоговый вычет НДС, а поставщику избежать рисков, связанных с доначислением НДС на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ.

Таким образом, возмещение транспортных расходов, предусмотренное в договоре поставки отдельной позицией, доставит неудобство, как продавцу товара, так и его покупателю. Поэтому сторонам целесообразно либо предусмотреть в договоре поставки элементы посредничества, либо включить стоимость доставки в цену товара.

При включении цены доставки в стоимость товаров исчисление НДС у поставщика и налоговый вычет у покупателя не составит особенных сложностей.

Поскольку транспортные расходы включаются в цену товара, продавец начисляет НДС со всей стоимости, определенной договором. В счете-фактуре указывается только одна позиция — наименование товара (транспортная услуга не выделяется отдельной строкой). Предъявленный транспортной организацией НДС принимается к налоговому вычету на общих основаниях.

В свою очередь покупатель оприходует товар на склад по фактической себестоимости (договорной цене, сформированной с учетом транспортных расходов). Предъявленный поставщиком НДС он принимает к налоговому вычету на дату оприходования товара при наличии первичного документа и счета-фактуры.

Таким образом, при заключении договора, сторонам необходимо внимательно отнестись к определению порядка возмещения продавцу стоимости доставки груза до покупателя.

Аудиторы и эксперты «Правовест Аудит», входящей в Wiseadvice Consulting Group «Правовест Аудит», всегда готовы оказать вам практическую помощь по вопросам налогообложения и бухучета в самых сложных и нестандартных ситуациях.