Особенности национального аутсорсинга на транспорте

(рейтинг: 0.00 / 0.00 )

Национальный рынок логистических услуг развивается довольно быстрыми темпами. Число украинских транспортно-экспедиторских компаний, задействованных в данном сегменте, только по Киеву увеличилось с 768 официально зарегистрированных компаний в 2000году до 1890 в 2005 году. Жесткая конкурентная борьба за клиента заставляет транспортные предприятия искать новые пути совершенствования предоставляемых ими услуг. Поэтому в сленге некоторых экспедиторов могут проскальзывать такие «экзотические» для слуха украинского потребителя транспортных услуг слова, как «логистический аутсорсинг», «флит-менеджмент», «логистический консалтинг». Для большинства транспортных компаний это просто рекламный ход для привлечения внимания клиентов к своему рекламному буклету, дань моде. Но для некоторых предприятий это действительно использование прогрессивных технологий для повышения уровня логистического сервиса. Возникает вопрос: как (с пользой для себя) и для чего использовать потенциал возможности предоставления аутсорсинга?

Каким бывает логистический аутсорсинг

Как известно, любой бизнес состоит из множества основных и вспомогательных операций, которые необходимо осуществлять для функционирования предприятия.

Логистический аутсорсинг подразумевает передачу несвойственных (не основных, вспомогательных) для производственно-сбытовой системы функций третьей стороне (сторонней компании).

Б. Дж. Ла–Лонд и М. К.Купер определили четыре вида отношений логистического аутсорсинга:

  1. Партнерство – «это отношения между двумя субъектами логистического канала, которые влекут за собой разделение прибыли и распространяются на некоторый, определенный в соглашении, период времени».
  2. Стратегический союз – «это договорные отношения между двумя независимыми субъектами логистического канала, преследующие достижение определенных целей и получения прибыли».
  3. Сторонняя логистика подразумевает наличие «агента логистического канала, который вступает во временные или долговременные отношения с некоторым другим субъектом логистического канала».
  4. Контрактная логистика – это «отношения, при которых грузоотправитель и третья сторона (стороны) заключают соглашение о предоставлении определенных услуг по определенной цене в течение некоторого периода времени».

Д. Л.Андерсон определяет контрактную логистику как «использование специализированных логистических компаний в сфере распределения (перевозчиков, складов и т. д.) для осуществления всех или некоторых функций по распределению продукта компании, включая транспортировку, хранение, контроль за запасами, обслуживание клиентов и создание сетей логистической информации».

Таким образом, грамотное использование логистического провайдера позволяет «развязать руки» для занятия основным бизнесом, т. е. более эффективно организовать финансовые, материальные, информационные и человеческие ресурсы для достижения предприятием поставленных целей.

Услуги аутсорсинга предоставляют логистические операторы, деятельность которых рассмотрим более детально.

В начале было слово – экспедитор…

Особенности становления экспедиторского бизнеса отечественных экспедиторских компаний позволяет выделить четыре основных этапа их развития.

  1. Простейшая форма – агент, транспортный посредник, страховой агент, таможенный брокер – отдельный экономически обособленный элемент, выступающий интегратором отдельных интересов грузоотправителя, грузополучателя, транспортных предприятий и предприятий транспортной инфраструктуры. Это была первичная форма на постсоветском пространстве транспортного рынка, которая сохранилась и в настоящее время.
  2. Транспортно-экспедиционная компания – посредник в транспортных операциях – выполняет одну – две ключевых функций для заказчика (чаще всего поиск транспорта), не имеет собственного подвижного состава, достаточно легко заменяется на другую аналогичную компанию.
  3. Транспортно-экспедиционное предприятие – оператор смешанных перевозок грузов – выполняет основные ключевые несвойственные для компании – заказчика функции организации транспортировки, таможенного оформления, погрузочно-разгрузочных работ, хранения грузов. Может располагать собственными производственными мощностями (складскими площадями, автомобилями и т. д.). Является более устойчивой и конкурентоспособной структурой по сравнению со второй формой организации транспортно-экспедиторских компаний.
  4. Транспортно-экспедиционный торгово – производственный комплекс (распределительный центр, дистрибуционный центр) – экономическая структура, обеспечивающая выполнение условий договора аутсорсинга логистических услуг, в отдельных случаях – отдельные стадии производственного процесса предприятия клиента. Данная форма образуется либо за счет слияния нескольких логистических компаний, либо за счет выделения транспортного (логистического) отдела в отдельную структуру.

Основным ресурсом для каждой из перечисленных групп является информационный. Именно он послужил базой для специализации предприятий и выделения их в отдельную сферу, обслуживающую транспортный процесс. На первоначальном этапе организации такого бизнеса не требовались крупные капиталовложения. Было достаточно иметь телефон, а также желательно, но не обязательно, компьютер с выходом в интернет и факс – и можно начинать работать. До 70% существующих отечественных операторов «выросли» именно из таких «кухонных» экспедиторов. Так как после распада Союза внутренняя торговля развивалась медленнее установления внешнеэкономических торговых отношений, 80% деятельности экспедиторов в 1992 – 1997 году сосредоточилось на организации экспортно-импортных перевозок товаров. Пик роста числа предприятий, занимающихся экспедиционным обслуживанием клиентов, приходится на 1998-2002г. что приводит к обострению конкуренции и перераспределению долей рынка. Кроме того, накладывается конкуренция с иностранными экспедиционными компаниями, основная функция которых заключалась в привлечении максимального числа не только иностранных заказчиков, развивающих бизнес в Украине, но и отечественных клиентов. Возможность использования собственной инфраструктуры в европейских странах, более низкие тарифы на предоставляемые услуги за счет иностранных дотаций, отсутствие регулирования паритетных отношений со стороны государства позволили вытеснить отечественных операторов с международного рынка перевозок. К началу 2006 года доля национальных провайдеров сократилась с 78% в 1996 году до 43% и продолжает сокращаться. Одновременно увеличилось число операторов, предоставляющих услуги на внутреннем рынке перевозок по Украине и в ближнее зарубежье – Россию, Беларусь, Молдову. Пытаясь выжить в конкурентной борьбе многие экспедиционные компании пошли по пути диверсификации деятельности путем приобретения автомобилей грузоподъемностью 2-3,5тонн – так называемые «бездозвольные». Так, по ориентировочным данным количество единиц импортированных в Украину бусов в 2000году составило 7480 единиц, что в среднем, в два – три раза больше за один статистический год в период с 1996-1999г. В свою очередь этот фактор привел к уменьшению коммерческих тарифов на транспортировку сборных грузов. Эта тенденция продолжается и сейчас.

На сегодняшний день процентное соотношение количества групп транспортных посредников следующее: