Перевыставление транспортных услуг

Организация «Покупатель» (система налогообложения ОСН) заключила с организацией «Поставщик» (система налогообложения ОСН) договор поставки товара. В договоре поставки товара нет условия, что «Покупатель» возмещает транспортные услуги «Поставщику».

Правомерно ли «Поставщик» выставил счет-фактуру «Покупателю» содержащую информацию о товаре с НДС и транспортных услугах без НДС. «Поставщик» аргументирует выставление такой счет-фактуры тем, что транспортная компания, которой он доставлял товар «Покупателю» работает без НДС.

Если в соответствии с договором поставки расходы на доставку включены в цену реализуемых товаров (продукции). то стоимость доставки фактически увеличивает цену товара. НДС в таком случае начисляется продавцом в общем порядке уже с конечной цены товара (с учетом стоимости доставки) – ссуммы выручки от реализации. Также продавец – плательщик НДС на стоимость доставки не выставляет покупателю отдельный счет-фактуру и не выделяет стоимость доставки в счете-фактуре. При этом покупатель вправе принять к вычету НДС с конечной цены товара (с учетом стоимости доставки).

Если же затраты продавца на доставку покупатель оплачивает отдельно, то выставлять счет-фактуру на стоимость транспортных услуг поставщик не должен. Он может выставить просто счет без выделения НДС. При этом в такой ситуации продавец также должен заплатить НДС со стоимости доставки (независимо от того, что перевозчик не является плательщиком НДС).

Таким образом, если из договора не ясно, включена ли в цену товара стоимость доставки или она возмещается сверх этой цены, то сторонам нужно согласовать это условие, например, путем дополнительного соглашения к договору. Если же из договора и иных документов следует, что транспортные услуги оплачиваются покупателем сверх стоимости товаров, то права на вычет покупатель не имеет.

По общему правилу доставку товаров должен производить поставщик (продавец) путем их отгрузки транспортом, предусмотренным договором поставки, а также на определенных данным договором условиях. Если договором не установлено, каким видом транспорта или на каких условиях осуществляется доставка, право выбора вида транспорта (определения условий доставки товаров) принадлежит поставщику (если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства), а расходы по доставке распределяются между сторонами в соответствии с договором. Причем поставщик может доставить товар собственными силами или с привлечением стороннего перевозчика.

Также договором поставки может быть предусмотрено, что покупатель забирает товары самостоятельно (в месте нахождения поставщика (выборка товаров)). Причем поставщик считается исполнившим свои обязательства, когда в установленный договором срок товар был предоставлен в распоряжение покупателя в соответствии с общими правилами передачи товара по договору поставки. Нарушение покупателем сроков выборки товара дает поставщику право отказаться от договора либо потребовать оплаты товара.

Соответственно, расходы на доставку могут быть:

1) включены в стоимость реализуемых товаров (продукции);

2) выставлены покупателю сверх цены реализации товаров (продукции) как отдельные услуги, оказанные продавцом;

3) произведены за счет покупателя, но при организации самой доставки поставщиком на основании посреднического договора (договора транспортной экспедиции);

4) вывезены покупателем самостоятельно. В этом случае продавец не несет расходов на доставку, поэтому по данной операции ему не нужно оформлять никаких дополнительных документов, а также отражать ее в налоговом и бухгалтерском учете.

Если в соответствии с договором поставки расходы на доставку включены в стоимость реализации товаров (продукции), то помимо документов на реализацию товаров покупателю отдельно никакие иные документы по затратам на доставку составлять не нужно (например, отдельный счет покупателю, счета-фактуры и т. д.).

Это объясняется тем, что если в соответствии с договором поставки расходы на доставку включены в цену реализуемых товаров (продукции). то стоимость доставки фактически увеличивает цену товара. НДС в таком случае начисляется продавцом в общем порядке уже с конечной цены товара (с учетом стоимости доставки) – ссуммы выручки от реализации ( п. 1 ст. 154 Налогового кодекса РФ ). Также продавец – плательщик НДС на стоимость доставки не выставляет покупателю отдельный счет-фактуру и не выделяет стоимость доставки в счете-фактуре.

Если по договору поставки затраты продавца на доставку покупатель оплачивает отдельно, то есть сверх стоимости реализуемых товаров (продукции), а доставку товаров (продукции) до покупателя производит продавец собственными силами или с использованием стороннего перевозчика, то в отношении этих услуг продавец либо составляет отдельный счет по услугам доставки, либо указывает стоимость этих услуг отдельно в общем счете (т. е. отдельно от стоимости товаров).

В оформляемом покупателю счете-фактуре стоимость услуг на доставку и НДС, предъявленный по этим услугам, указываются отдельной строкой только при условии, что продавец является плательщиком НДС и доставка производится собственными силами продавца. Если же доставка производится силами стороннего перевозчика и компенсируется покупателем, то продавец выписывает счет-фактуру в одном экземпляре для себя.

Так, если товары покупателю доставляет сторонний перевозчик, с которым продавец заключает договор перевозки, а покупатель их затем возмещает продавцу, то нужно учитывать следующее. Сумма возмещения стоимости доставки (сверх цены товара), которую продавец ( плательщик НДС ) производит в рамках договора поставки, включается продавцом в налоговую базу по НДС как денежные средства, связанные с оплатой реализованных товаров ( пп. 2 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса РФ ).

Вывод: на сумму, полученную продавцом от покупателя в счет возмещения расходов по доставке товаров, продавец должен начислить НДС.

Однако продавец должен выписать счет-фактуру только в одном экземпляре и зарегистрировать его в книге продаж ( п. 18 Правил ведения книги продаж. утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.).

Следовательно, принять к вычету НДС с возмещаемых расходов на доставку в указанном случае покупатель не может по причине отсутствия счета-фактуры.

Исключение – случай, когда договор поставки содержит элементы посреднического соглашения или заключен отдельный посреднический договор на приобретение для покупателя услуг по доставке. Тогда продавец перевыставляет покупателю счет-фактуру на сумму возмещаемых расходов с указанием данных из счета-фактуры транспортной организации. Но это возможно только в случае, если сам перевозчик является плательщиком НДС. Начислять НДС на данную сумму возмещения продавцу не нужно. НДС посредники начисляют только с суммы своего вознаграждения за оказанные посреднические услуги (за некоторыми исключениями). В таком случае покупательвправе заявить НДС к вычету со стоимости услуги по доставке в общеустановленном порядке при наличии надлежащим образом оформленного счета-фактуры, перевыставленного продавцом (но только в случае, если перевозчик является плательщиком НДС).

Дополнительная информация по данному вопросу содержится в Сервисе по ссылке:

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе. Если в вопросе имелась в виду другая ситуация, необходимо ее конкретизировать, изложив как можно более подробно. В таком случае ответ может быть получен с большей долей точности .

Актуально на дату: 27.01.2016