Учет транспортных услуг при договоре поставки

Добрый день. Мы на ОСНО. Основной ОКВЭД 40.30.5 — деятельность по обеспечению работоспособности тепловых сетей. По грузоперевозкам нет ОКВЭД. Заключили с покупателем договор поставки. Сейчас нам пришел счет за доставку этого товара. Мы же не можем перевыставить этот счет нашему покупателю с наименованием «доставка»?Переделать договор тогда, увелив его на стоимость транспортных услуг?

Цитата (Баскова): Мы же не можем перевыставить этот счет нашему покупателю с наименованием «доставка»?Переделать договор тогда, увелив его на стоимость транспортных услуг?

Или можно выставить счет на «компенсация расходов по доставке материалов»?

Добрый день!

Вашему вниманию консультация:

Цитата (СПС «К+» ): Вопрос: Организация-продавец на общей системе налогообложения продает и доставляет товар до склада организации-покупателя.

Доставка осуществляется сторонней транспортной организацией и в цену товара не включена. По условиям договора поставки организация-покупатель должна возместить транспортные расходы организации-продавца. Затем организация-продавец выставляет счет-фактуру от собственного имени организации-покупателю, в котором отдельной строкой выделена стоимость товара, отдельной строкой — сумма доставки. Стоимость доставки равняется стоимости, которую предъявила организации-продавцу организация-перевозчик. Имеет ли право по такому счету-фактуре организация-покупатель принимать к вычету НДС за доставку товара?

Ответ: Организация-продавец не вправе составлять счета-фактуры по услугам перевозки и указывать себя в качестве продавца этих услуг, так как фактически их не оказывает. Организация-покупатель не может принимать к вычету «входной» НДС по услугам доставки товара.

Обоснование: Согласно п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ соответствующие счета-фактуры выставляются при реализации товаров (работ, услуг).

В случае если согласно условиям договора поставки организация — продавец товаров обязуется организовать их доставку до организации-покупателя, а организация-покупатель — возместить понесенные продавцом транспортные расходы, то в счете-фактуре, выставляемом продавцом по отгруженным товарам, услуги по транспортировке товаров, реализуемые перевозчиком, не указываются, так как данные услуги по перевозкам организация-продавец фактически не оказывает. Значит, организация-покупатель не имеет права на вычет НДС за доставку товара.

Точно такое же мнение выражено в Письмах Минфина России от 21.03.2013 N 03-07-09/8906, от 15.08.2012 N 03-07-11/299.

Выходом из сложившейся ситуации является заключение агентского договора между организацией-продавцом и организацией-покупателем либо указание в самом договоре поставки товара условия, подразумевающего существование между организацией-поставщиком и организацией-покупателем агентских отношений на приобретение услуг перевозки. В данной ситуации организация-поставщик будет выступать в роли посредника между транспортной организацией, выполняющей услуги грузоперевозки, и организацией-покупателем. Это дает право организации-поставщику перевыставить организации-покупателю счет-фактуру, полученный от транспортной организации, а организации-покупателю — принять к вычету суммы НДС, указанные в счете-фактуре. При этом согласно пп. «в» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, в строке 2 счета-фактуры, составленного комиссионером (агентом), приобретающим товары (работы, услуги) от своего имени, в частности услуги по транспортировке товаров, указывается полное или сокращенное наименование фактического продавца услуг, а не комиссионера (агента).

В. В.Журавлев

ЗАО Агентство правовой информации

«Воробьевы горы»

Региональный информационный

центр Сети КонсультантПлюс