Учет затрат на доставку товара до склада организации

Организация ведет торгово-закупочную деятельность. Схемы покупки и продажи выглядят следующим образом. Договором поставки предусмотрена обязанность продавца по доставке товара по указанному в договоре адресу получателя. Доставка товара осуществляется автомобильным транспортом. Право собственности на товар переходит от поставщика к организации в момент передачи товара получателю. По условиям договора поставки стоимость доставки указывается отдельно. В соответствии с учетной политикой расходы по доставке учитываются на счете 44. Приобретенный товар поставляется организацией покупателю по указанному им адресу. Право собственности на товар переходит от организации к покупателю в момент передачи товара указанному в договоре получателю. Доставка товара получателю осуществляется автомобильным транспортом стороннего перевозчика. Стоимость доставки включается в стоимость товара. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете затраты на доставку товара до склада организации? Какие документы необходимы для признания в расходах данных затрат?

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности (ст. 506 ГК РФ).

Если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент вручения товара покупателю или указанному им лицу (п. 1 ст. 458 ГК РФ).

Доставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях (п. 1 ст. 510 ГК РФ).

Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю (п. 1 ст. 459 ГК РФ).

Поэтому все риски и расходы, связанные с поставкой товара, несет поставщик.

Бухгалтерский учет товаров ведется в соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (далее — ПБУ 5/01).

Для учета товаров торговые организации используют счет 41 «Товары» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее — Инструкция по применению)).

Согласно п. п. 5 и 6 ПБУ 5/01 запасы, приобретенные за плату, принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, определяемой исходя из фактических затрат на их приобретение.

К фактическим затратам на приобретение материально-производственных запасов (МПЗ) среди прочего отнесены:

— суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

— затраты по заготовке и доставке МПЗ до места их использования, включая расходы по страхованию.

Согласно п. 13 ПБУ 5/01 организации, осуществляющие торговую деятельность, могут затраты по доставке товаров до центральных складов (баз), производимые до момента их передачи в продажу, включать в состав расходов на продажу.

Таким образом, транспортные расходы, которые несет организация при закупке товара, могут ею как включаться в фактическую стоимость товаров, учитываемых на счете 41. так и учитываться обособленно на счете 44 «Расходы на продажу» в соответствии с Инструкцией по применению.

То есть порядок учета транспортных затрат, осуществляемых торговой организацией до момента передачи товара в продажу, устанавливается в учетной политике организации.

В рассматриваемом случае организация установила в учетной политике порядок учета затрат на доставку товаров до собственного склада на счете 44 .

Однако к таким затратам, относятся затраты на транспортировку собственного товара, осуществляемую собственными силами организации или силами сторонних перевозчиков по договорам перевозки, заключенным с перевозчиком как напрямую, так и через посредника.

В рассматриваемом случае между продавцом и покупателем заключен договор поставки, согласно которому право собственности переходит на складе покупателя. То есть, с точки зрения покупателя, все расходы по транспортировке товара от склада поставщика до склада покупателя фактически относятся к «чужому» товару.

При таких условиях договора поставки организация-покупатель не может указанную в нем стоимость доставки отнести к транспортным расходам, учитываемым на счете 44 .

Иными словами, в рассматриваемом случае для организации-покупателя стоимость доставки войдет в цену товара (даже если она выделена в расчетных документах) и не будут отдельно формировать сумму расходов по доставке приобретенного товара.

Таким образом, приобретение товаров по договору поставки, предусматривающего обязанность продавца по доставке товара до склада покупателя, следует отразить следующими записями:

— отражена стоимость товара, включающая затраты поставщика по его доставке;

— учтен НДС в стоимости товара;

Дебет 68. субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19

— принят к вычету НДС;

— оплачена стоимость товара, включая стоимость его доставки.

Налоговый учет

В целях налогового учета организации, осуществляющие торговую деятельность, формируют расходы, связанные с приобретением покупных товаров, с учетом положений ст. 320 НК РФ.

Расходы текущего месяца разделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика — покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров.

Сумма прямых расходов в части транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца согласно алгоритму расчета, определенному ст. 320 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. При этом указанные расходы должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода.

В целях признания расходов важно отметить следующее. Обоснованными для покупателя будут все расходы, которые возложены на него условиями договора поставки.

Так как в рассматриваемом случае право собственности на товар переходит к организации-покупателю в момент передачи товара на складе получателя, то, с точки зрения покупателя, все расходы по транспортировке товара от склада поставщика до склада получателя фактически относятся к «чужому» товару, они не могут отдельно формировать сумму расходов по доставке приобретенного товара.

При таких условиях договора поставки, как и в бухгалтерском учете, для организации-покупателя транспортные расходы, по нашему мнению, должны формировать цену товара (даже если их сумма выделена в расчетных документах) и не могут отдельно формировать сумму расходов по доставке приобретенного товара.

В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика. К работам (услугам) производственного характера относятся, в частности, транспортные услуги сторонних организаций (включая индивидуальных предпринимателей) по перевозкам грузов внутри организации и доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации расходы, связанные с оплатой транспортировки и хранения товаров до момента перехода права собственности на них к покупателю, могут быть приняты к налоговому учету в целях налогообложения прибыли организацией-поставщиком на основании пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ при наличии первичных документов, подтверждающих эти услуги.

Такой вывод представлен в письме УФНС России по г. Москве от 31.03.2009 N 16-15/029862.

Документальное оформление

Движение товара от поставщика к потребителю оформляется товаросопроводительными документами, предусмотренными условиями поставки товаров и правилами перевозки грузов.

В рассматриваемом случае доставка товара осуществляется автомобильным транспортом, поэтому в пакет документов, оформляемый поставщиком, могут входить:

— товарная накладная по форме N ТОРГ-12 (далее — ТОРГ-12), утвержденной постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132. Этот документ применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей;

— товарно-транспортной накладной по форме N 1-Т (далее — ТТН), утвержденной постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78. Она предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом;

— транспортная накладная по форме (далее — ТН), содержащейся в приложении N 4 к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом (далее — Правила), утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272. Пунктом 6 Правил продублировано положение п. 2 ст. 785 ГК РФ, согласно которому транспортная накладная подтверждает заключение договора перевозки. Аналогичную норму содержит и часть 1 ст. 8 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»;

— счет-фактура по форме, содержащейся в приложении N 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914. Служит основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению (ст. 169 НК РФ) и сам по себе не может служить основанием для приемки поступивших товаров.

По нашему мнению, если организация-покупатель оплачивает только стоимость товара и не несет транспортных расходов, товар может быть оприходован на основании ТОРГ-12. То есть ни ТН, ни ТТН для целей оприходования товара ей не нужны.

Однако в бухгалтерском учете оприходование товара по ТТН грузополучателем предусмотрено п. п. 44, 47 и 49 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н.

Исходя из приведенных положений представители налоговых органов считают, что каждая перевозка груза (товара) должна подтверждаться ТТН.

Причем некоторые суды их поддерживают (смотрите, например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 30.04.2009 N А19-10710/08-11-Ф02-1646/2009).

В то же время в ситуации, когда доставка товара покупателем отдельно не оплачивается, существует мнение контролирующих органов, что для оприходования и отражения в учете стоимости приобретенных товаров достаточно только одного документа — либо ТТН, либо ТОРГ-12. Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 15.06.2010 N 03-03-06/1/413, УФНС России по г. Москве от 25.02.2009 N 16-15/016352 и от 30.06.2008 N 20-12/061151.

В письме Минфина России от 17.08.2011 N 03-03-06/1/492 говорится о том, что в случае, если грузоотправитель самостоятельно доставляет товар до склада покупателя, возникают гражданско-правовые отношения при оказании услуг по перевозке, связанные с необходимостью согласования условий и стоимости перевозки груза, а также места и даты доставки груза. В данном случае затраты налогоплательщика на перевозку груза автомобильным транспортом и факт его транспортировки подтверждаются как ТН, так и ТТН.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Вахромова Наталья

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.